Pengaruh pH dan CTAB (Cetyl Trimethyl Ammonium Bromida) terhadap Morfologi Silika - Iqbal, Mohammad; Dewa, Krisna Kumara; Dyah, Meiska; Suprihatin, Suprihatin; Fauziyah, Nur Aini (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Pada penelitian ini membahas terkait pengaruh penambahan pH dan CTAB (Cetyl Trimethyl Ammonium Bromida) terhadap morfologi silika dari abu vulkanik. Abu vulkanik memiliki kandungan silika yang cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam pembuatan silika adalah kopresipitasi. Kemudian, silika dilakukan analisis XRD, SEM, dan FIIR untuk mengetahui fase, morfologi pada sampel, dan gugus fungsi. Pada analisis XRD diperoleh hasil bahwa silika memiliki fase amorf yang lebih dominan. Dikarenakan material awal yang digunakan merupakan abu vulkanik yang berbentuk amorf sehingga silika (SiO2) yang dihasilkan juga akan berbentuk amorf. Pada analisis SEM terhadap silika (SiO2) menunjukkan morfologi permukaan pada sampel, dimana silika (SiO2) memiliki bentuk mesoporous. Hasil dari penelitian ini mendapatkan ukuran partikel terkecil yaitu 27,3174 nm sedangkan yang terbesar yaitu 103,5214 nm. pH dan Cetyl Trimethyl Ammonium Bromida (CTAB) berpengaruh terhadap struktur kristal dan ukuran partikel silika yang didapatkan. Sedangkan pada analisis FTIR ditandai dengan adanya gugus fungsi  Si – O – Si dengan rentang panjang gelombang 1000 – 1115 cm-1 .