Identifikasi Potensi Daerah Rawan Banjir Berdasarkan Nilai Resistivitas dan Porositas Batuan Dengan Menggunakan Metode VES di Desa Batik Nau Kabupaten Bengkulu Utara - Fazeza, Nesti; Suhendra, Suhendra; Barasa, Habel; Halaudin, Halaudin (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Penelitian dilakukan di Desa Batik Nau,Kabupaten Bengkulu Utara, yang rentan terhadap banjir. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi resitivitas dan porositas batuan serta kondisi geologi untuk menilai potensi daerah yang rentan terdampak banjir.Dengan menggunakan konfigurasi Schlumberger untuk Metode Vertical Electrical Sounding (VES) pada 30 titik penelitian di sepanjang daerah rawan banjir. Data utama diperoleh menggunakan alat Geolistrik IP Meter MAE X612-EM, kemudian diproses dengan perangkat lunak Progress 3.0 untuk menghasilkan gambaran Resistivity Log 1D,yang kemudian diinversikan dan dianalisis untuk menyesuaikan dengan peta geologi. Selanjutnya dilakukan analisis matematis secara 3D dengan menggunakan perangkat lunak Voxler 4.0 untuk mendapatkan hasil gambaran porositas secara lapisanan. Hasil interpretasi menunjukkan bahwa lapisan bawah permukaan tanah di Desa Batik Nau rata – rata di penuhi dengan batuan alluvium yang berjenis lempung(tanah liat), kerikil pasiran, dan napal. Porositas yang memiliki rata-rata rendah, menunjukkan bahwa daerah penelitian ini cenderung jenuh terhadap udara, sehingga menyebabkan terakumulasi saat musim hujan.