Montmorillonit K-10 yang Dimodifikasi Ni2+: Sifat Struktur dan Aktivitas Katalitik - Admi, Admi; Khoiriah, Dewi Khofifatul; Syukri, Syukri (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Fokus studi ini adalah mensintesis material berbasis montmorillonit K-10 yang dimodifikasi dengan spesies Ni2+ melalui metoda hidrotermal. Pengaruh aktivasi termal terhadap support montmorillonit K-10 pada proses pertukaran kation untuk menghasilkan katalis heterogen dikarakterisasi dengan x-raydiffraction (XRD) dan x-ray fluoressence (XRF). Analisis XRF sampel menunjukkan bahwa kemampuan pertukaran kation sampel montmorillonit K-10 terhadap Ni2+ berdampak pada peningkatan kandungan nikel pada semua sampel yang dimodifikasi dibandingkan dengan yang tidak dimodifikasi. Analisis XRD terhadap struktur sampel yang dimodifikasi mengungkapkan bahwa struktur dasar clay 2:1 (T:O:T) tahan selama proses pertukaran kation. Kinerja katalis heterogen yang dihasilkan diuji pada reaksi transesterifikasi minyak jelantah dengan metanol untuk produksi FAME (Fatty Acid Methyl ester) (biodisel). Evaluasi uji katalitik menunjukkan bahwa montmorillonit K-10 yang dimodifikasi Ni2+ memberikan peningkatan % rendemen FAME. Hal ini mengindikasikan bahwa material montmorillonit K-10 yang dimodifikasiÂ  Ni2+sebagai katalis heterogen yang berpotensi untuk produksi biodisel.