SINTESIS EDIBLE FILM DARI PATI KUILT PISANG DENGAN PENAMBAHAN LILIN LEBAH (BEESWAX) - Herawan, Cindy Dwi; Mahatmanti, Fransiska Widhi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Edible film merupakan suatu film tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam. Bahan yang digunakan penelitian ini adalah pati kulit pisang. Preparasi edible film menggunakan perbandingan 7 gram pati kulit pisang:100 mL aquades, kemudian ditambahkan CMC 1,5% dan variasi lilin lebah 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Untuk uji kuat tarik, data hasil didapat dari masing-masingperlakuan lilin lebah 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% adalah 0,587 N/mm2, 0,116N/mm2, 0,100 N/mm2, 0,058 N/mm2, dan Â 0,012 N/mm2. Untuk uji daya serap air, didapatkan data 84,13%, 71,83%, 65,45%, 56,19%, dan 40,29%. Semakin banyak penambahan lilin lebah, edible film semakin rapuh dan energi untuk memutuskan edible film lebih kecil serta semakin hidrofobik sifat edible film. Untuk uji organoleptik, didapatkan hasil yang baik dengan nilai rata-rata untuk bau sebesar 7,6, rasa sebesar 7,6, warna sebesar 7,9, tekstur sebesar 7,9, dan kekenyalan sebesar 8,2.