Hubungan Antara Usia Ibu, Pendidikan Ibu, Status Pekerjaan Ibu, dan Tingkat Pendapatan Keluarga Dengan Riwayat ASI Eksklusif - Nisa, Ainun (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara usia ibu, pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, dan tingkat pendapatan keluarga dengan riwayat pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode case control. Populasi penelitian sebanyak 77 orang ibu yang mempunyai bayi umur 7-12 bulan. Sampel berjumlah 64 responden yang ditentukan menggunakan rumus beda 2 proporsi. Instrumen penelitian menggunakan lembar isian. Variabel bebas adalah usia ibu, pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, dan tingkat pendapatan ibu, sedangkan variabel terkait adalah riwayat pemberian ASI eksklusif. Hasil penelitian menunjukan ibu yang masuk kategori usia berisiko (<20->35 tahun) yaitu berjumlah 27 responden (42,18%), tingkat pendidikan ibu yang rendah (tidak tamat SD dan tamat SD) yaitu 21 responden (32,81%), ibu bekerja yaitu 26 responden (40,62%), pendapatan keluarga yang rendah (<Rp 2.085.050) yaitu 38 responden (59,37%) dari 64 responden. Di dapatkan hasil ada hubungan dengan usia ibu (p=0,002), tidak ada hubungan dengan pendidikan ibu (p=0,618), ada hubungan dengan status pekerjaan ibu (p=0,005), dan tidak ada hubungan dengan tingkat pendapatan keluarga(p=0,799). Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi riwayat pemberian ASI eksklusif.