Pengaruh Lama Penyimpanan Infused Water Kiwi (Actinidia Deliciosa) Dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni) Terhadap Angka Kuman - Ramadhan, Muhammad Akbar (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian, infused water kiwi dan kayu manis yang disimpan pada suhu ruang dan suhu kulkas masih memenuhi batas maksimum cemaran mikroba pada sari buah (SNI). Pada penyimpanan suhu kulkas dan suhu ruang masih memenuhi batas maksimum cemaran mikroba pada sari buah (SNI) untuk semua lama penyimpanan. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Surati (2017) tentang Tingkat Keamanan Minuman Infused Water dengan Diversifikasi Penyimpanan yang berbeda menunjukkan bahwa penyimpanan dengan suhu ruang dan suhu kulkas jumlah bakteri pada semua penyimpanan masih dalam batas normal. Berdasarkan hasil penelitian, pada 2 jam penyimpanan sudah terdapat bakteri pada minuman infused water kiwi dan kayu manis, hal ini disebabkan oleh buah yang baru dipanen sebenarnya telah ditumbuhi oleh berbagai mikroorganisme dari yang tidak menyebabkan pembusukan sampai yang menyebabkan pembusukan.