Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Epidermidis Dan Salmonella Typhi Pada Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut - Meriyani (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi hambat minimal (KHM) dan konsentrasi bunuh minimal (KBM) serta pengaruh ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi. Hasil uji ekstrak etanol daun jeruk purut menunjukkan nilai rata-rata KHM terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis pada 50% dan Salmonella typhi pada konsentrasi 60%. Sedangkan hasil rata-rata nilai KBM nya yaitu pada konsentrasi 60%. Hasil uji regresi linier menunjukkan nilai p < 0,05 yaitu 0,000. Dengan kesimpuan yaitu ekstrak etanol daun jeruk purut mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi dengan nilai KHM dan KBM berturut-turut 50% dan 60%. Saran penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut mengenai uji antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix) dengan konsentrasi yang lebih tinggi dalam menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi.