Pengaruh Isi Konten Edukasi Kesehatan di Instagram dr.Tirta (@dr.tirta) Terhadap Kesadaran Hidup Sehat Masyarakat - Bintang, Rafa; Farrel, Muhammad; Roland, Dandi; Satya, Adji (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh isi konten edukasi kesehatan Instagram @dr.tirta terhadap kesadaran hidup sehat masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan menyebarkan kuisioner kepada 101 pengikut akun aktif instagram @dr.tirta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut aktif Instagram @dr.tirta sebanyak 2,4juta, sedangkan sampel penelitiannya menggunakan teknik sampling random sampling sebanyak 101 pengikut aktif Instagram @dr.tirta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner mengenai isi konten edukasi kesehatan Instagram @dr.tirta dan pembentukan kesadaran hidup sehat yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel isi konten edukasi kesehatan yang disampaikan oleh Dr.Tirta di instagramnya memiliki hubungan yang sangat kuat sebesar 0,881 dengan pembentukan kesadaran hidup sehat masyarakat. Hal ini berarti, semakin sering seseorang melihat konten edukasi kesehatan yang disampaikan oleh Dr.Tirta di Instagram maka pembentukan kesadaaran hidup sehat masayarakat semakin baik. Selain itu, variabel isi konten edukasi kesehatan yang disampaikan oleh Dr.Tirta di instagramnya memiliki pengaruh yang kuat terhadap pembentukan kesadaran hidup sehat masyarakat sebesar 77,7%. Artinya 22,3% pembentukan kesadaran hidup sehat masyarakat dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.