Edukasi Kesehatan Tentang Bahaya Merokok Pada Kesehatan Gigi Dan Mulut Di SMA IT Assalam Martapura - Ramadhani, Danika Athirah; Putri, Elva Khairina; Hidayah, Winda Alfina; Nuryati, Sri (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Pendidikan kesehatan merupakan upaya yang diberikan berupa bimbingan atau tuntunan kepada peserta didik tentang kesehatan yang meliputi seluruh aspek kesehatan pribadi agar kepribadiannya dapat tumbuh dan berkembang. Tujuan yang ingin dicapai dari pendidikan kesehatan ialah para peserta didik bisa menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, terutama di kesehatan gigi dan mulut karena jarang untuk diperhatikan. Namun, banyak peserta didik yang merokok terutama pada siswa laki-laki. Banyak faktor yang mempengaruhi bagi perokok aktif salah satunya pada kesehatan gigi dan mulut dan bagi perokok pasif bisa terhirup asap rokok milik perokok aktif. Ada tiga macam bahan kimia yang paling berbahaya pada asap rokok ialah tar, nikotin dan karbon monoksida .Efek merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut antara lain menyebabkan radang gusi, penyakit periodontal, karies gigi, alveolar bone loss, tooth loss, serta berhubungan dengan munculnya lesi lesi khas pada jaringan lunak rongga mulut.