Studi Kasus Pertolongan Persalinan Oleh Bidan Terhadap Pencegahan Infeksi Penularan HIV/AIDS Pada Ibu Bersalin Di Kabupaten Tabalong - Lestari, Nur Cahyani Ari; Utami, Syahrida Wahyu (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Penelitian ini adalah menganalisis hubungan pendidikan, pengetahuan dan sikap PMB dengan tindakan pencegahan infeksi penularan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan di Kabupaten Tabalong Provinsi Kalsel. Metode yang digunakan menggunakan desain penelitian survey analitik, metode observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasinya seluruh PMB dan aktif menolong persalinan, berjumlah 270 bidan, metode pengambilan sampel simple random sampling, total sampel sebanyak 60 PMB yang aktif menolong persalinan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 59 (98,3%) PMB berpendidikan menengah; 33 (55%) BPS berpengetahuan baik; 41 (68,3%) PMB memiliki sikap mendukung terhadap tindakan PI penularan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan; 53 (88,3%) PMB memiliki tindakan baik dalam melakukan pencegahan infeksi penularan HIV/AIDS saat pertolongan persalinan; tidak ada hubungan pendidikan PMB dengan tindakan PI penularan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan (p = 1,000); ada hubungan pengetahuan PMB dengan tindakan PI penularan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan (p = 0,002); tidak ada hubungan sikap PMB dengan tindakan PI penularan HIV/AIDS pada pertolongan persalinan (p = 0,668).