Konsumsi Buah Nanas Terhadap Kesehatan Gigi Dan Mulut - Putri, Annisa; Khairunnisa, Nur Meila Sari; Aulia, Nurul; Rahmawati, Ida (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode study literature review yaitu dengan metode pengumpulan dan penelusuran data kepustakaan, textbook, jurnal, artikel ilmiah, dan literature review yang berkaitan dengan pembahasan yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan buah nanas (Ananas comosus L.Merr). beberapa bahan tersebut telah diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri melalui gangguan biosintesis protein, metabolisme asam nukleat, dan penghambatan aktivitas enzim seperti glukosiltransferase. Bahan tersebut juga dapat menghambat bakteri untuk menghasilkan asam, menyintesis eksopolisakarida dan perlekatan bakteri. Berdasarkan hasil penelitian Kandungan larutan buah nanas (Ananas comosus L.Merr) terdapat asam sitrat dan senyawa fenol yang bersifat antibakteri.