Edukasi Isi Piringku Pada Anak Usia Dini Dengan Media Permainan Food Model Terhadap Perilaku Pemilihan Makanan - Nita, Vio; Mayangsari, Ainun (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Pemenuhan gizi seimbang pada anak akan mendukung tumbuh kembang mereka menjadi lebih sempurna. Salah satu caranya adalah memerhatikan jumlah porsi makanan dalam setiap piring anak saat mulai sekolah yakni usia 4-6 tahun. Anak usia dini memerlukan media yang sesuai dan memadai untuk menambah pengetahuan serta pengembangan sikap, perilaku dan norma tentang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi isi piringku pada anak usia dini dengan media permainan food model terhadap perilaku pemilihan makanan di Sekolah Alam Bina Insan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan rancangan non-Equivalent control group, untuk melihat perbedaan skor sebelum dan sesudah diberikan edukasi isi piringku dengan media permainan food model. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 30 anak pada Sekolah Alam Bina Insan. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan media edukasi. Analisa data secara univariat dan bivariat. Terdapat perubahan pada edukasi isi piringku dengan media permainan food model terhadap perilaku pemilihan makan pada anak usia dini yaitu terdapat peningkatan skor perilaku pre-test 4,47 meningkat menjadi 5,10 pada saat post test.