Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Kualitas Hidup Di Desa - Lisnawati , Ica (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Penelitian ini dikategorikan dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Metode kuantitatif adalah sebuah metode penelitian yang di dalamnya menggunakan banyak angka. Mulai dari proses pengumpulan data hingga penafsirannya. Dari hasil yang telah ada dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara status kesehatan dengan tingkat pendidikan, pengetahuan tentang kesehatan lingkungan, dan perilaku hidup sehat dari responden baik secara terpisah maupun secara bersamaan, dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan ketiga faktor tersebut. Perbaikan tingkat kesehatan ternyata secara langsung memberikan pengaruh terhadap peningkatan pendapatan per kapita, sedangkan secara tidak langsung (melalui perbaikan tingkat pendidikan) memberikan pengaruh yang positif, yang mana tingkat kesehatan berpengaruh posistif terhadap tingkat pendidikan. Perbaikan tingkat pendidikan mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan per kapita. Keadaan kesehatan belum dapat dikatakan sebagai “health as an economic engine” tetapi lebih kepada teori “fundamental cause” yaitu perbaikan kesehatan disebabkan oleh peningkatan pendapatan per kapita.