Analisis Ketahanan Sistem Kesehatan Indonesia di Era Pandemi : Kajian Literature Komprehensif - Mahardieka, Clarissa; Nashiroh, Alya Devia; Apriliyani, Mutia; Wasir, Riswandy (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pandemi Covid-19 menegaskan pentingnya ketahanan sistem kesehatan dalam menjaga keamanan negara. Artikel ini mengulas respons Indonesia terhadap pandemi ini, dengan fokus pada transformasi sistem kesehatan, strategi ketahanan nasional, dan upaya penguatan ketahanan masyarakat. Dengan menggunakan metode tinjauan sistematis, penelitian ini mengevaluasi upaya Indonesia dalam memperkuat sistem kesehatan dan merumuskan strategi ketahanan kesehatan nasional. Hasilnya menyoroti perlunya peningkatan kapasitas infrastruktur kesehatan, pengembangan sumber daya manusia, dan integrasi teknologi dalam sistem kesehatan. Kolaborasi lintas sektor dan partisipasi masyarakat menjadi kunci dalam membangun ketahanan kesehatan yang efektif dan responsif terhadap ancaman kesehatan global.