Hubungan Pengetahuan Dengan Minat Ibu Terhadap Pijat Bayi - Triana, Ani; Oktaviani, Salmah; Maita, Liva (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan bayi sangat dipengaruhi oleh orang tuanya. Pijat bayi merupakan salah satu ikhtiar yang dapat menunjang tumbuh kembang bayi secara optimal. Ibu yang mempunyai pengetahuan yang baik akan berdampak pada kemauan ibu dalam memijat bayinya. Unsur utama yang diperlukan seseorang untuk mengembangkan minat adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dengan minat ibu tentang pijat bayi di Praktik Mandiri Bidan Hj. Darmiana Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada bulan 08 Agustus–13 Agustus 2023, jenis penelitian ini adalah studi penampang analitik (analytic cross sectional study). Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memeriksa bayinya serta yang melakukan kunjungan imunisasi bayinya dari usia 0-12 bulan dengan jumlah sampel 43 ibu dan teknik sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan pengetahuan dengan minat ibu tentang pijat bayi di Praktik Mandiri Bidan Hj. Darmiana Kota Pekanbaru Tahun 2023 (P-value 0,002 < a 0,05). Diharapkan Praktik Mandiri Bidan Hj. Darmiana dapat memberikan penyuluhan tentang pijat bayi agar ibu dapat menambah wawasan mengenai pijat bayi sehingga meningkatkan minat ibu tentang pijat bayi.