Gambaran Epidemiologi dan Pengendalian Penyebaran Penyakit Demam Berdarah di Kabupaten Bireuen Tahun 2024 - Wahyuni, Sri; Putri, Yoga Aulia; Salsabila, Cut Tari; Aprilla, Adinda Rizka; Rubiah, Ema (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. DBD menjadi momok yang menakutkan karena penularannya dapat berlangsung cepat dalam suatu wilayah. Bahkan dalam satu bulan, jumlah kasus DBD pada wilayah endemik bisa mencapai puluhan manusia yang terinfeksi virus dengue. Pemaksimalan program pengendalian DBD di dinas kesehatan dan puskesmas setempat menjadi kunci utama dalam menanggulangi penyebaran DBD. Kendala saat ini membuat belum efektifnya program pengendalian DBD di Kota Bireuen yaitu belum adanya prediksi ilmiah tentang letak wilayah rentan dan sering terjadinya DBD di Kabupaten Bireuen, Hal ini menjadi masalah di Kabupaten Bireuen, karena setelah penelitian ditemukan masalah-masalah yang harus di pecahkan, dengan metode penelitian yang dilakukan yaitu motode penelitian  deskriptif dan analisis observasional. Terdapat beberapa Kecamatan di kabupaten Bireuen yang memiliki penderita dengan kasus akibat DBD. Upaya pengendalian yang telah dilakukan antara melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi terhadap masyarakat dan siswa- siswa di Sekolah Dasar tentang bahaya penyakit DBD yang dapat menyebar secara cepat sehingga dapat berujung kepada kematian. Upaya pengendalian khusus yang telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen meliputi fogging, pemberantasan sarang nyamuk (PSN), dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat