Penerapan Hygiene Sanitasi pada Makanan di Pelayanan Gizi Rumah Sakit: Literatur Review - Arisa, Azura (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Makanan rumah sakit dibuat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pasien secara optimal, menjaga metabolisme tubuh pasien, meningkatkan kesehatan, dan memperbaiki kelainan metabolisme. Hygiene dan sanitasi umumnya mencakup penjamah makanan, tempat penyelenggaraan, peralatan pengolahan, penyimpanan, dan penyajian. Ini sangat penting untuk mencegah kontaminasi makanan dari produsen, penjamah, atau pelayan selama proses pengolahan, penyajian, atau saat-saat lainnya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Selama proses produksi, kualitas makanan harus diperhatikan. Selain makanan yang diperhatikan, penjamah makanan juga harus bersih agar mencegah pencemaran fisik, biologi, dan kimia. Kualitas makanan harus diperhatikan selama proses produksi. Penjaga makanan harus bersih selain memastikan bahwa makanannya diperhatikan.