Analisis Efektivitas Konseling Online Melalui Aplikasi Riliv Sebagai Alternatif Layanan Psikologi Pada Pengguna di Indonesia - Handoko, Fauziah; Andwina, Andwina; Putra, Ajib Atha Syah; Purba, Sri Hajijah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Konseling merupakan suatu metode yang digunakan oleh konselor untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi klien, dengan tujuan untuk memitigasi dampak negatif yang mungkin timbul. Di era digital saat ini, banyak kegiatan yang bisa dilakukan secara online, termasuk konseling. Banyak aplikasi konseling online yang dikembangkan untuk memfasilitasi tujuan konseling secara lebih fleksibel, memungkinkan akses dari lokasi mana pun dan kapan pun. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh konseling online terhadap kesejahteraan psikologis pengguna, dengan penekanan pada pengalaman pengguna dan kemanjuran aplikasi dalam memberikan dukungan kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur untuk mengevaluasi efektivitas konseling online yang disediakan oleh aplikasi Riliv sebagai alternatif layanan psikologi di Indonesia. Tingkat kepercayaan pengguna terhadap psikolog dan konselor di Riliv juga menunjukkan hasil positif, dengan kepuasan tinggi terkait interaksi dan kompetensi psikolog.