Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Minat WUS Dalam Melakukan Pemeriksaan IVA di Puskesmas Rumbai Kota Pekanbaru - Ardhiyanti, Yulrina; Megasari, Kiki (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kanker Serviks (kanker leher rahim) adalah adanya pertumbuhan diluar kendali yang terjadi di leher rahim yang dimulai pada sel˗sel yang melapisinya sampai bagian bawah rahim. Data dari Global Burden of Cancer yang dirilis oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyebutkan bahwa jumlah kasus dan kematian akibat kanker sampai dengan tahun 2018 sebesar 18,1 juta kasus dan 9,6 juta kematian di tahun 2018. Kematian akibat kanker diperkirakan akan terus meningkat hingga lebih dari 13,1 juta pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Rumbai Kota Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh wanita usia subur (WUS) yang berkunjung ke Puskesmas Rumbai pada bulan Juni s/d Agustus 2022. Sampel sebanyak 95 orang WUS yang melakukan layanan KB dengan teknik sampling yaitu sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA (p-value 0,000 < α = 0,05), ada pengaruh dukungan suami terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA (p-value 0,000 < α = 0,05), ada pengaruh dukungan teman terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA (p-value 0,013 < α = 0,05), dan ada pengaruh akses informasi terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA (p-value 0,000 < α = 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa faktor pengetahuan, dukungan suami, dukungan teman, dan akses informasi berpengaruh terhadap minat WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Rumbai Kota Pekanbaru.