Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lipstik dari Ekstrak Kering Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Buah Stroberi (Fragaria Ananassa) dengan Kombinasi Parafin Wax dan Carnauba Wax - Wati, Henni; Siswidiasari, Arifani; Sapto, Tridoso (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Limbah kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) dan ekstrak buah stroberi (Fragaria ananassa) mengandung pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna lipstik alami dan dalam pembuatan lipstik dapat memberikan kelembaban pada bibir serta memiliki kesan warna pada bibir, terasa lembut dan tidak kering dibibir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik kombinasi basis parafin wax dan carnauba wax pada berbagai formula. Penelitian dilakukan secara experimental. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut aquades selama 5 jam. Filtrat yang didapat dikeringkan dengan freze drying. Ekstrak Kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) dan ekstrak buah stroberi (Fragaria ananassa) diformulasikan dengan membandingkan parafin wax dengan formulasi masing-masing formula memiliki % konsentrasi yang berbeda yaitu 17,5%, 15%, 12,5%, 10%, 7,5% dan carnauba wax dengan formulasi masing-masing formula memiliki% konsentrasi 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5% menjadi sediaan lipstik. Hasil uji bobot lipstik rata-rata 4,8724g-4,886, dan uji pH diperoleh nilai rata-rata 4,54-5,49. Untuk mengetahui adanya perbedaan antara formula dilakukan dengan uji ANOVA didapatkan nilai p adalah 0,092 artinya lebih besar dari 0,05 yang berarti ada perbedaan signifikan antara formula.