Evaluasi Pemanfaatan Penerapan Telemedicine di Indonesia: Literatur Riview - Maharani, Aulia; Anggita, Dwi; Witriani, Eca; Purba, Sri Hajijah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam sektor kesehatan, salah satunya melalui telemedicine. Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan telemedis di Indonesia, terutama dalam meningkatkan akses layanan kesehatan, efisiensi waktu, kepuasan pasien, dan penghematan biaya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan panduan PRISMA, dengan menganalisis literatur dari data dasar seperti PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Kriteria inklusi mencakup literatur yang relevan, diterbitkan dalam lima tahun terakhir, dan berbahasa Indonesia atau Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telemedicine memberikan manfaat besar dalam meningkatkan akses layanan kesehatan di daerah terpencil, mempercepat waktu pelayanan, dan mengurangi biaya. Namun kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, regulasi yang belum memadai, serta kesiapan masyarakat dan tenaga medis masih menjadi tantangan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan yang lebih baik dalam infrastruktur dan regulasi untuk mendukung penerapan telemedis secara berkelanjutan. Kesimpulannya, telemedicine memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemerataan layanan kesehatan di Indonesia, terutama jika disertai penguatan infrastruktur dan regulasi yang mendukung. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan digital bagi tenaga kesehatan dan masyarakat, serta pengembangan kebijakan strategi untuk memaksimalkan manfaat telemedicine dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.