Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada Suatu Layanan Kesehatan (Literature Review) - Sitepu, Dhea Salsabila Br.; Syafira, Listi Tri; Jannah, Raudhatul; Ananda, Riska; Purba, Sri Hajijah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Penerapan fasilitas pelayanan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, pencegahan penyakit, menyembuhkan penyakit, dan memperbaiki kondisi kesehatan. Penelitian ini memiki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan fokus pada partisipasi masyarakat dalam menggunakan layanan JKN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, Sumber kajian dikutip dari artikel penelitian dan jurnal ilmiah yang diperoleh melalui pencarian pada data base terindeks seperti Google Scholar, dengan menggunakan kriteria eksklusi yang mencakup unsur-unsur artikel untuk di masukkan dalam tinjauan pustaka dengan fokus pada publikasi antara tahun 2022-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima faktor yang mempengaruhi pemanfaatan JKN, yaitu pengetahuan, persepsi mengenai JKN , akses layanan , fasilitas kesehatan , dan dukungan keluarga . Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan jasa kesehatan di Indonesia secara umum relatif baik, namun masih ada beberapa daerah yang mengalami kendala dalam pemanfaatan jasa Kesehatan.