Penerapan Rule Of Law Dalam Praktik Hukum Di Indonesia - Wahdah, Wahdah (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2023)
Aturan hukum menjelaskan bahwa seseorang diatur berdasarkan aturan yang sudah diterima dan disepakati bukan berdasarkan tindakan sewenang-wenang dari pihak penguasa. Aturan tersebut harus bersifat jelas, umum, transparan, pasti, dan berlaku untuk semua orang tanpa terkecuali. Perkembangan zaman menyebabkan hukum yang ada di masyarakat harus menyesuaikan perubahan masyarakat. Sudah sepatutnya masyarakat dan para sektor hukum saling berinteraksi agar hukum yang ditetapkan berjalan sesusai tujuannya. Pengabaian terhadap hukum dapat mengakibatkan adanya masalah serius yang berakibat pada ketidakadilan di masyarakat, sedangkan tujuan dari hukum itu sendiri adalah mewujudkan keadilan dan kedamaian dalam kehidupan masyarakat. berangkat dari permasalahan tersebut beberapa tokoh mengusulkan beberapa teori hukum di antaranya rule of law. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis-normatif yaitu menelaah beberapa pendapat para tokoh terkait konsep rule of law kemudian dianalisis dan direlevansikan dengan praktik hukum di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan konsep dari rule of law serta mendeskripsikan penerapannya dalam praktik hukum di Indonesia. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Rule of Law dalam gagasan Albert Venn Dicey memiliki tiga prinsip; supremacy of law yaitu menolak keras tindakan kesewenang-wenangan dari pemerintah, equality before the law yaitu kedudukan yang sama di depan hukum, dan due process of law yaitu terjaminnya hak-hak masyarakat, tujuan utama dari konsep rule of law yaitu mengusung keadilan bagi semua masyarakat, siapa saja memiliki kesamaan di mata hukum. Prinsip yang ada dalam rule of law di Indonesia sudah diterapkan, Hanya saja dalam konsepnya Indonesia mempunyai khas tersendiri yaitu “Cita Negara Pancasila” yang hal tersebut sangat penting dalam praktik kepemerintahan Indonesia yang adil.