MEMAHAMI INTERNALISASI NILAI-NILAI AGAMA DALAM PANCASILA - Pakaya, Salahudin; Dumalangi , Kelvin; Aprilia , Nurhasana (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2023)
Membandingkan antara Agama dan Pancasila dalam diskurus kebangsaan dan kenegaraan akan kontraproduktif dengan upaya merawat keIndonesiaan, karena bisa mengarah pada konflik antar anak bangsa yang dipicu oleh perbedaan pandangan dan keyakinan atas Agama dan Pancasila. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif yaitu penelitian terhadap data sekunder yang berupa materi tentang nilai-nilai keagamaan dan pancasila. Hasil penelitian menunjukan bahwa diskursus yang seakan memperhadapkan dua kutub yang berbeda antara ekstrim Agama dan ekstrim Pancasila seringkali mengemuka dalam dinamika dan kontestasi politik Indonesia sebagai dampak dari upaya kapitalisasi dukungan politik. Fenomena ini harus diwaspadai dan dicegah, karena bisa berdampak pada polarisasi Agama dan Pancasila yang gilirannya membentuk pola pikir dan sikap masyarakat terutama para generasi muda pewaris dan penerus kepemimpinan bangsa. Generasi muda yang diorientasikan menjadi bonus demografi, jika tidak dikelola dengan baik, hanya akan menjadi “bom waktu” bagi eksistensi keIndonesiaan yang meledak pada waktunya menghancurkan tatanan kehidupan kebangsaan dan kenegaraan yang dicita-citakan dan diperjuangkan para pendiri bangsa the founding person.