PERAN HUMAS HIMPUNAN PETERNAK DOMBA KAMBING INDONESIA (HPDKI) LAMPUNG DALAM MEMPROMOSIKAN PLATFORM SIDOKA GUNA MENINGKATKAN JUAL BELI ONLINE PADA PETERNAK - Yulina; Daud , Rosy Febriani (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2023)
Salah satu program kerja Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI) Lampung adalah membantu mensejahterakan perekonomian para peternak di Lampung dengan menggunakan platform SiDoka yang merupakan aplikasi untuk kegiatan jual beli ternak domba kambing dan hasil produk olahan ternak domba kambing. Dalam struktur kepengurusan DPD HPDKI Lampung terdapat bidang Humas. Peran Humas DPD HPDKI Lampung adalah mengedukasikan dan mempromosikan platform SiDoka kepada para peternak domba kambing seluruh Kabupaten dan Kota di Lampung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran Humas DPD HPDKI Lampung dalam mempromosikan platform SiDoka guna meningkatkan jual beli online pada peternak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian membahas peran Humas DPD HPDKI Lampung memegang peranan yang sangat penting dan strategis terhadap pengoptimalan penggunaan media digital sebagai sarana komunikasi global dan promosi produk terhadap konsumen melalui media sosial. Bentuk promosi yang dilakukan oleh seorang Humas DPD HPDKI Lampung yaitu mensosialisasikan platform SiDoka dalam even kontes kambing.