EFEKTIVITAS BANK SAMPAH SEBAGAI INOVASI DALAM MEMBANGUN PEREKONOMIAN: TINJAUAN PRINSIP SYARIAH - May Syifa, Dian; Noor Ridani, Muhammad (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2024)
Banyaknya sampah yang terus menumpuk merupakan salah satu permasalahan setiap negara tak terkecuali Indonesia, pengelolaan sampah yang tidak terencana bisa menyebabkan bencana lainnya seperti banjir. Untuk itu perlu adanya inovasi sehingga banyaknya limbah sampah bisa menjadikan potensi peningkatan perekonomian masyarakat. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai inovasi pengelolaan sampah melalui Bank Sampah untuk memberdayakan perekonomian masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan. Sehingga inovasi ini membuka potensi yang sangat besar yaitu: pengelolaan limbah; meningkatkan perekonomian masyarakat; serta menyadarkan masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan, dan relevansinya terhadap prinsip-prinsip syariah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Undang-undang telah mengamanatkan pengelolaan bank sampah harus adanya perubahan paradigma masyarakat, pengendalian sampah harus dilakukan secara cerdas, efisien, dan terprogram. Dari segi Agama, Islam juga mengajarkan tentang kecintaannya terhadap kebersihan. Melalui tinjauan prinsip syariah Bank Sampah sangat mengimplementasikan nilai-nilai agama, jiwa, keturunan, akal, dan harta.