HUBUNGAN ANTARA HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA DALAM PANCASILA: PERAN, PERLINDUNGAN, PARTISIPASI DAN PENEGAKAN - Murniati; Norwanda; Wati, Norlidia; Noviyanti (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2024)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitaif yaitu dengan mengambil kutipan dari beberapa buku dan jurnal yang menjelaskan tentang Hak dan Kewajiban Warga Negara di Indonesia isi. Hak warga negara adalah kekuasaan warga negara untuk melakukan sesuatu berdasarkan hukum. Dengan kata lain, hak warga negara merupakan hak istimewa yang mengharuskan warga negara diperlakukan sesuai dengan hak istimewa tersebut. Kewajiban warga negara bersifat wajib, tetapi tidak boleh ditinggalkan oleh warga negara dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.