MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS SOSIAL TENAGA PENDIDIK DI SD GILI ANYAR - Rizkya, Siti Masitho Desinta; Mulya, Yusuf Muchtar Hsan Yemani; Amrosi, Achmad (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2024)
Manajemen tenaga pendidik memiliki peran penting dalam menciptakan harmoni sosial di lingkungan pendidikan dan mendukung implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan di SDN Gili Anyar, Kamal, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas sosial tenaga pendidik. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dengan kepala sekolah serta observasi terkait interaksi sosial di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebijakan pengembangan profesional tenaga pendidik melalui pemantauan kinerja, peningkatan kolaborasi, dan pelatihan rutin. Namun, tantangan seperti minimnya akses pelatihan lanjutan dan beban administratif yang tinggi masih berdampak pada kesejahteraan sosial tenaga pendidik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi manajemen SDM yang lebih inklusif, peningkatan kesejahteraan sosial, dan optimalisasi kolaborasi guru untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan efektif. Dengan pengelolaan yang lebih optimal, manajemen SDM dapat meningkatkan kualitas sosial tenaga pendidik dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.