Meningkatkan Pemahaman Larangan Perilaku Seks Pranikah Melalui Layanan Informasi pada Siswa Kelas X - Sofyana, Suci (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya dan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman larangan perilaku seks pranikah. Subjek penelitian adalah siswa kelas X sejumlah 39 siswa yang memiliki tingkat pemahaman yang rendah dan sedang. Metode dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman. Teknik analisis data digunakan uji t-test dengan hasil thitung = 12,78 dan ttabel = 2,042, jadi thitung > ttabel berada pada daerah penolakan, maka dapat disimpulkan Ha diterima, Ho ditolak hal ini menunjukan bahwa layanan informasi dengan dukungan tampilan kepustakaan dapat meningkatkan pemahaman larangan perilaku seks pranikah pada siswa kelas X SMK Fatahillah Cipari. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah dilakukan tindakan mengalami peningkatan yang dilakukan dalam 2 siklus yaitu pasca siklus I pada kategori tinggi meningkat sebesar 40,9% dan dalam kategori sedang menurun sebanyak 41,9%. Pasca siklus II pemahaman meningkat sebanyak 56,5% dalam kategori sangat tinggi dan dalam kategori tinggi sebanyak 43,5%. Dengan demikian, pemahaman larangan perilaku seks pranikah siswa kelas X SMK Fatahillah Cipari dapat ditingkatkan melalui layanan informasi dengan dukungan tampilan kepustakaan. The purpose of this research is to determine success of efforts to improve understanding about the risk of premarital sex. Subject of study are students of class X which consist of 39 students who have a low and moderate level of understanding. An instrument is used to gather information about the risk of premaritalsex understanding. T-test analysis is used , with the results tresult= 12.78 and ttable= 2,042, so tresult > ttable are in the area of rejection, so it  can concluded Ha accepted, Ho is rejected, this shows that the display of information services to support literature library can enhance the understanding of the risk of premarital sex of students class X in SMK Fatahillah Cipari. Research indicating the level of understanding before and after treatment is increase. Treatments are done in two cycles, after the first study the category of high increased 40,9 % and in the moderate category declined by 41,9 %. After the second treatment the understanding is increased about 56.5 % in the group of very high category and about  43.5% in the higher category. Thus it can be concluded that the understanding of the prohibition of premarital sexual behavior in class X SMK Fatahillah Cipari can be enhanced through information services with the display of literature. .