TANTANGAN DALAM MEMPERTAHANKAN IDENTITAS NASIONAL DI ERA GLOBALISASI - Ulpah, Maria (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2025)
Identitas nasional merupakan konsep yang sangat penting dalam memahami keberagaman dan kesatuan suatu bangsa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana identitas nasional dibentuk dan dipertahankan dalam konteks globalisasi, dengan fokus pada Indonesia. Melalui kajian literatur, penulis menganalisis peran sejarah, budaya, bahasa, serta simbol-simbol nasional dalam membangun rasa kebangsaan. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan identitas nasional di tengah arus globalisasi juga dibahas, termasuk pengaruh teknologi dan budaya asing yang dapat mengancam keberagaman budaya lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa identitas nasional harus dipahami sebagai sesuatu yang dinamis, yang harus terus diperbarui dan dipertahankan oleh generasi-generasi berikutnya.