PENGGUNAAN SILIKA GEL TERIMOBILISASI BIOMASSA Aspergillus niger UNTUK ADSORPSI ION LOGAM Fe(III) - Fatimah, Nurul; Prasetya, Agung Tri; Sumarni, Woro (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Proses industri sering menghasilkan limbah yang mengandung logam, seperti Fe (III). Metode alternatif untuk mengatasi pencemaran Fe (III) adalah biosorpsi. Aspergillus merupakan Jamur yang memiliki dinding sel tersusun oleh gugus karboksil dan gugus amino yang mampu bertindak sebagai penukar ion dan pembentukan kompleks dengan ion logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan biomassa Aspergillus niger yang diimobilisasi pada silika gel untuk menurunkan Fe (III). Biosorpsi Fe (III) dilakukan pada variasi pH 3; 5; 7 dan 9, konsentrasi 5; 10; 15 dan 20 ppm, waktu kontak 20; 30; 40 dan 50 menit serta massa adsorben 0,1; 0,3; 0,5 dan 0,7 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum larutan pada pH 7, waktu 30 menit, konsentrasi 20 ppm dan massa adsorben 0,3 gram.