SINTESIS Ni-TiO2 DENGAN METODE SOL-GEL DAN UJI AKTIVITASNYA PADA DEKOMPOSISI AIR - Purnama, Angga; Priatmoko, Sigit; Wahyuni, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Telah dilakukan sintesis Ni-TiO2 dengan metode sol-gel dan uji aktivitasnya pada dekomposisi air. Tujuan dalam penelitian adalah mensintesis Ni-TiO2 dan mengetahui kinerja Ni-TiO2 dalam mendekomposisi air dengan gliserol. Ni-TiO2 disintesis menggunakan metode sol-gel dengan prekursor TIP sebagai media pendistribusian ion dopan. Karakterisasi terhadap material hasil sintesis meliputi: band gap, struktur dan ukuran kristal, porositas dan jumlah Ni yang terdopan berturut-turut menggunakan DR-UV, XRD, BET dan AAS. Ni-TiO2 diuji aktivitasnya menggunakan lampu UV dengan panjang gelombang 254 nm. Penambahan Ni masing-masing 1, 3, 5 10 terhadap massa TiO2 berturut-turut sebesar 3,33 eV, 2,71 eV, 2,60 eV, 2,54 eV dan 1,85 eV. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa Ni-TiO2 mengalami perubahan dan intensitas struktur anatase pada sintesis Ni-TiO2, serta mengakibatkan ukuran kristal Ni-TiO2 menjadi semakin kecil seiring dengan banyaknya dopan Ni.