Pengaruh Gadget Terhadap Interaksi Sosial Pada Warga Dusun Kentingan, Kalurahan Sindumartani Tahun 2022 - Putri, F. Rosalina; Saputri, Dhea Octavia; Christyanto, Aldo; Nastain, Muhammad; Marhaeni, Nafida Hetty (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Dunia saat ini sudah memasuki masa modern, dimana teknologi semakin maju dan berkembang. Dengan Perkembangan Teknologi yang semakin meningkat pesat, menyebabkan manusia menjadi lebih malas untuk bersosialisasi atau berinteraksi dengan orang lain secara tatap muka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gadget memiliki pengaruh terhadap interaksi sosial antar sesama manusia dikalangan warga dusun kentingan kalurahan sindumartani pada tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah warga dusun kentingan kalurahan sindumartani tahun 2022 yang aktif menggunakan gadget dengan rentang usia 17-45 tahun sebanyak 366 warga, sedangkan sampel penelitiannya menggunakan teknik slovin sebanyak 191 warga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner gadget dan interaksi sosial yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode campuran (mixed-methods). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget memiliki pengaruh terhadap interaksi sosial warga dusun kentingan kalurahan sindumartani pada tahun 2022. Adapun besar pengaruhnya sebesar 63,8%, sehingga factor lainnya sebanyak 36,2% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti.