Pengaruh Media Sosial Instagram terhadap Penjualan pada Zafa Thai Tea Bumimas Banjarmasin - Norrahmiati; Elena, Sofia (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Penjualan Pada Zafa Thai Tea Bumimas Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Menurut penelitian yang penulis lakukan permasalahan yang terjadi adalah kurangnya pelaku usaha memanfaatkan akun tersebut dalam melakukan pemasaran melalui media sosial instagram, sehingga menyebabkan kurangnya penjualan melalui media tersebut. Variabel dari penelitian ini yaitu Media Sosial Instagram (X) dan Penjualan (Y). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut akun instagram @thaitea_zafa tahun 2021 dengan jumlah 108 pengikut. Berdasarkan pada perhitungan menggunakan rumus slovin ditemukan hasil angka 85,03 yang dibulatkan menjadi 85. Jadi sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 85 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Teknik Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil regresi sederhana yaitu Y = 5,130 + 0,942X. Variabel media sosial instagram (X) 26,609 > 1,988 (ttabel), hal ini berarti media sosial instagram berpengaruh secara signifikan terhadap penjualan Zafa Thai Tea Bumimas Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan. Dampak yang ditimbulkan oleh variabel media sosial instagram sebesar 89,5% sisanya 10,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.