Peranan Sistem Database Di Dalam Sistem Informasi Manajemen Pada UINSU (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) - Yustika, Wida; Siregar, Nurhalimah Tusa’diah; Barus, Vivi Aprinilova; Hasibuan, M. Abiyyu Alwansyah; Nurbaiti, Nurbaiti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Saat ini, inovasi telah berkembang dan tumbuh dengan cepat. Semua kegiatan operasional bergantung pada teknologi karena perkembangan teknologi yang begitu pesat. Teknologi seakan menjadi sebuah kebutuhan yang digunakan di berbagai bidang. Sebagai institusi pendidikan yang berbasis IT, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) menggunakan Database System dalam Sistem Informasi Manajemen (SIM) untuk mengikuti perkembangan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya peranan sistem basis data dalam sistem informasi manajemen pada UINSU (Universitas Islam Negerri Sumatera Utara). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di daerah tersedianya sumber informasi penelitian seperti perpustakaan yang ada di kampus II UINSU (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) Jln. William Iskandar Pasar V, Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan sistem database dalam sistem infomasi manajemen pada UINSU: (1) Membuat manajemen data lebih efisien dan efektif, (2) Membuat informasi lebih akurat dan cepat, (3) Membuat data lebih aman, (4) Mempermudah pengintegrasian data, dan (5) Membuat akuntabilitas dan transparansi menjadi lebih penting.