Peran Reseller Dalam Meningkatkan Penjualan Di Toko “Gudang Keramik” Surabaya - Sodek, Muhamad Ali; Anah, Lik (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Manfaat adanya kajian ini yaitu untuk menguraikan mekanisme strategi pemasaran yang melibatkan reseller untuk meningkatkan penjualan di Gudang Keramik Surabaya serta untuk menguraikan tantangan yang muncul saat menerapkan strategi tersebut. Desain studi kasus digunakan dalam metodologi kualitatif. menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Reseller, karyawan, dan pemilik toko Gudang Keramik Surabaya menjadi subjek penelitian. Tujuannya adalah dengan menggunakan teknik pemasaran seperti merekrut reseller untuk mendongkrak penjualan di lokasi Gudang Keramik Surabaya. Temuan dari penelitian ini adalah penerapan strategi pemasaran dengan merekrut reseller yang dilakukan Gudang Keramik Surabaya pada masa pandemi Covid 19 2020 dimana tidak ada persyaratan khusus untuk bergabung menjadi reseller. Namun setelah berbelanja di toko Gudang Keramik Surabaya, nantinya para reseller akan mendapatkan harga yang berbeda dengan konsumen lainnya karena masih akan dijual lagi. Kebutuhan akan produk terkini, persaingan harga, kelebihan persediaan, dan keluhan konsumen menjadi kendala dalam strategi pemasaran merekrut reseller untuk meningkatkan penjualan. Model produk terbaru terus diperbarui, kualitas barang tetap terjaga, penjualan diadakan untuk mengurangi stok barang, dan kelonggaran dilakukan dengan memperbolehkan pelanggan untuk menukar barang cacat selama kuitansi asli masih ada. Oleh karena itu, meskipun masih terdapat beberapa tantangan, strategi pemasaran dengan menyewa reseller untuk mempromosikan penjualan di toko Gudang Keramik Surabaya dapat meningkatkan penjualan.