Pengaruh Pemahaman Perangkat Desa, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Kecamatan Ranto Baek - Asro, Asro; Erita, Erita; Harini, Gustia (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : Pengaruh Pemahaman Perangkat Desa, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Internsl Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Kecamatan Ranto baek secara persial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa Kecamatan Ranto dengan sampel berjumlah 50 orang. Dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dengan bantuan progran SPSS dan Eviews9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Pemahaman Perangkat Desa terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. 2) Pemanfaatan Teknologi Informasi terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa . 3) sistem pengendalian internal terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. 4) pemahaman perangkat desa, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal secara bersama-sama terbukti berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.