Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Ramadhani; Erita; Wati (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan Penelitian: 1) Pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2021. 2) Pengaruh leverage terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2021. 3) Pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. 4) Pengaruh likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Jenis penelitian: kuantitatif dengan objek perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2021 dan data sekunder selama periode 2017 hingga 2021 dengan 50 sampel dan teknik dokumen dengan analisis regresi data panel dengan menggunakan program eviews.Hasil penelitian : 1) Terdapat pengaruh signifikan likuiditas terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 dengan nilai thitung 2,229 > ttabel 2,012 dan nilai signifikan 0,030 < 0,05: 2) Tidak terdapat pengaruh leverage terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 dengan nilai thitung 0,330 < ttabel 2,012 dan nilai signifikan 0,742 > 0,05; 3) Tidak terdapat pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 dengan nilai thitung -0,042 < ttabel 2,012 dan nilai signifikan 0,966 > 0,05; 4) Tidak terdapat pengaruh likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan secara bersama-sama terhadap profitabilitas pada Perusahaan manufaktur subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 dengan nilai Fhitung 2,140 < Ftabel 3,20 dan nilai signifikan 0,107 > 0,05.