Penerapan Prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada Perusahaan - Fizi, Afhani; Helmina, Monica Rahardian Ary (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tata Kelola Perusahaan ialah prinsip-prinsip yang diketahui guna melindungi kepercayaan bisnis. Masalah pengembangan praktik tata Kelola Perusahaan yang baik bersamaan dengan terjadinya kasus keuangan yang melibatkan beberapa Perusahaan besar seperti Enron dan WorldCom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan keuangan Perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah literatur review. Literatur yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal maupun artikel yang terkait dengan Good Corporate Governance. Hasil penelitian prinsip-prinsip GCG yang diterapkan adalah Transparansi, Akuntabilitas, Responsibility, Indenpendency dan Fairness. Dimana 1) prinsip transparansi mengacu pada keterbukaan dalam melaksanakan proses pengambilan keputusan dan keterbukaan dalam mengungkapkan informasi material dan relevan mengenai perusahaan. 2) prinsip akuntabilitas mengacu pada kejelasan fungsi, pelaksanaan dan pertanggungjawaban sehingga pengelolaan perusahaan terlaksana secara efektif. 3) prinsip responsibility menekankan pentingnya kesesuaian didalam pengelolaan Perusahaan terhadap peraturan perundang-undangan dan prinsip-prinsip korporasi yang sehat. 4) prinsip independency keadaan dimana perusahaan dikelola secara professional tanpa benturan kepentingan dan pengaruh atau tekanan dari pihak manapun yang tidak sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan prinsip-prinsip korporasi yang sehat. 5) prinsip fairness menekankan pentingnya perlakuan yang adil dan setara terhadap seluruh pemangku kepentingan Perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah Perusahaan harus menerapkan prinsip-prinsip GCG dalam pengelolaan Perusahaan mereka untuk mencapai kesuksesan jangka Panjang.