Pengendalian Mutu Kesterilan Dan Kehigenisan Pada Bahan Baku Dan Alat Produksi Di UMKM Cilok Desa Darussalam - Sulastri, Wiwin; Nurisanti, Hanifa; Mayadah; Febriyanti, Rena try; Anggriani, Eka; Aqidah, Jumratul; Ernawati, Sri (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Umkm cilok mama Giva merupakan usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak di bidangpengolahan pangan seperti Cilok Tahu, Cilok Pentolan. Produk tersebut, Cilok tahu menjadi pilihan dalam penelitian ini karena jumlah produksinya yang banyak dan harganya relatif murah. Selain itu,. Tujuanpenelitian ini adalah melakukan observasi pengendalian mutu Keseterilan dan Kehigenisan, pada proses produksi Cilok di UMKM Cilok mama Giva. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan PemilikUmkm, dokumentasi dan studi pustakadifokuskan pada proses penyiapan bahanbaku, pengolahan, di UMKM Cilok MamaGIva. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan pengendalian mutu, Kehigenisan dan Keseterilan dilakukan dengan cukup baik pada tahap Pemasukan Isian daging yghigenis ke tahu, pembuatan produk antara, proses produk akhir, pengemasan dan penyimpanan. Namun, dalam penerapan masih ditemukan beberapa masalah seperti pekerja tidak rutin memakai sarung tangandan terkadang tidak memakai apron saatproses produksi, UMKM cilok mama GIvaperlu lebih memperhatikan dan melakukan evaluasi terhadap masalah-masalah ini.