Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Return on Asset (ROA) Perusahaan Tekstil dan Garmen pada Bursa Efek Indonesia - Annisa, Rizqi; Helmina, Monica Rahardian Ary (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dengan indikator variabel dewan direksi, komisaris independen, komite audit terhadap return on asset (ROA) pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Populasi penelitian adalah semua perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling yang mendapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier dengan menggunakan program SPSS. Variabel penelitian dari pengungkapan Good Corporate Governance (GCG) terdiri dari dewan direksi, komisaris independen, komite audit, sedangkan nilai perusahaan digambarkan melalui return on asset (ROA). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dewan direksi, komisaris independen, komite audit tidak berpengaruh terhadap return on asset (ROA). Variabel dewan direksi, komisaris independen, komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset (ROA) pada perusahaan.