Pengaruh Negatif Perkembangan Tiktokshop Melalui Sistem Informasi Manajemen - Chintya, Neha; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tiktokshop merupakan toko yang bergerak dibidang penjualan barang berbasis online seperti baju, sepatu,celana,skincare,tas dan lain - lain. Banyak brand – brand produk Indonesia yang bekerja sama dengan tiktok untuk menjualkan produk mereka melalui tiktokshop ini. Tiktokshop sekarang lebih banyak dikenal luas oleh masyarkat mulai dari sejak tahun 2021 hingga sekarang. Tiktokshop memiliki banyak pelanggan dari berbagai wilayah dan pulau seperti Sumatera,Kalimantan,Jawa, bahkan beberapa ada yang dari papua dan marauke. Cara penjualan atau marketing yang dilakukan tiktokshop adalah dengan cara mempromosikan produk yang dijual melalui penayangan video oleh seseorang yang menraik sehingga membuat pelanggan merasa tertarik membeli produk tersebut. Dengan mencantumkan keranjang belanja atau disebut keranjang kuning konsumen bisa membeli produk yang diingkan dengan mudah tanpa harus pergi ke toko offline.Teknik marketing yang luas membuat tiktokshop banyak dikenal masyarakat saat ini, masyarakat sekarang lebih banyak berbelanja melalui tiktok shop ini dikarenakan barang yang dijual oleh tiktokshop lebih murah dibandingkan harga barang di toko offline atau pasar. Selain itu transaksi yang diberikan tiktok shop juga sangat mempermudah masyarakat, dengan melalui sistem transfer secara m- banking, dompet digital seperti dana ataupun bayar melalui indomaret dan alfamarat bahkan tiktok shop juga memliki system transaksi bayar ditempat( COD ) dimana system ini tidak mengharuskan kita membayar produk terlebih dahulu. Tetapi tidak kala konsumen memliki beberapa permasalahn terkait barang pemesanan mereka yang mengalami kerusakan dikarenakan kurangnya efisien toko dalam melindungi produk sehingga produk yang dikirim sering kali mengalami kerusakan seperti koyak,bocor bahkan sampai ada yang pecah. Selain itu beberapa oknum yang bekerja pada pihak ekspedisi juga tidak bertanggung jawab atas produk yang dikirim, mereka dengan sesuka hati melempar barang tanpa memperhatikan barang tersebut. Tetapi walaupun begitu masi banyak yang menggunakan tiktokshop sebagai media belanja.