Pengelolaan Anak Jalanan Di Dinas Sosial Kota Palembang - Ariyani, Arika; Heriyanto (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui implementasi rehabilitas sosial bagi anak jalanan dipanti sosial, untuk mengetahui perubahan perubahan fisik,biologis,psikologis,sosial (biopsikososial) dan spiritual anak jalanan dari pelaksanaan rehabilitasi sosial di dinas sosial kota palembang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tempat dan waktu penelitian ini yaitu Penelitian dilakukan di Dinas Sosial Kota Palembang yang beralamat Jl. Merdeka No 26 Kelurahan 22 ilir Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang waktu penelitian dilaksanakan  pada tanggal 1 September sampai dengan 25 Desember 2023.  Sumber Data Dalam penelitian ini,secara garis besar ada dua sumber data yang digunakan yakni,sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan melakukan reduksi data, Penyajian data, Kesimpulan hasil dari data. Hasil Penelitian ini yaitu jumlah anak jalanan di kota palembang pada tahun 2022 cukup banyak yaitu sebesar 55.jumlah tersebut terdiri atas laki – laki sebesar 35 orang 35 dan perempuan sebesar 13.anak jalanan adalah anak yang dalam kesehariannya hidup dijalanan. Mereka bermain,bergaul dan mencari nafkah dijalanan.anak jalanan adalah anak bangsa juga, kehadiranya tidak perlu dikucilkan ,dijauhi,ataupun ditelantarkan .pada hakikanya mereka tidak ingin menjadi anak jalanan,namun kondisi sosial  dan ekonomi yang membuat mereka menjadi seperti itu. Anak jalanan yang tidak bersekolah lagi akan dibina,di didik,dirangkul,dirawat,dan dipelihara selayak anak sendiri.mereka bisa berprestasi seperti anak – anak yang lain namun hanya saja keterbatasan ekonomi mereka menjadi terlantar.