Peran Dinas Sosial Kota Palembang Dalam Menghadapi Anak Jalanan Di Era Transformasi Digital - Aprillia, Chairani; Aliya, Sabely (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pegawai Kantor Dinas Sosial Kota Palembang dalam menghadapi Anak Jalanan di Era Transformasi Digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pendekatan kualitatif, lokasi dari penelitian ini yaitu kawasan lampu merah kota Palembang yang disebabkan oleh karena tempat tersebut merupakan pusat kegiatan anak jalanan di Kota Palembang, Sumber data yang digunakan yaitu ada dua data primer dan data sekunder serta teknik pembuatan data yaitu melalui observasi wawancara dan juga dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Peran Dinas Sosial dalam penanganan anak jalanan di Transformasi Digital di Kota Palembang yaitu, melakukan sebuah upaya yang sering dijalankan oleh dinas sosial, upaya yang dilakukan oleh dinas sosial merupakan pembinaan pencegahan, pendataan dan rehabilitas. Dinas sosial mengumpulkan semua data anak jalanan di bantu langsung oleh masyarakat sekitar, dan adanya pihak kedua yang membantu. Adapun dinas sosial melakukan sebuah patroli dilakukan setiap hari mulai dari pukul 08.00 WIB pagi sampai 16.00 WIB sore,di setiap kecamatannya atau di setiap lampu merah.Penjangkauan tersebut dilakukan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Setelah dilakukan Razia anak-anak yang kedapatan di Lokasi di lakukan Penertiban dan Pendataan, kemudian Identifikasi dan ditempatlan pada penampungan sementara atau Panti Sosial UPTD di Lingkungan Dinas Sosial.