Optimasi Sumber Daya Manusia Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Ogan Ilir - Fajar, Isnin; Agustian, Wiwin (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dengan mengoptimalkan manajemen, dinas dapat meningkatkan efisiensi operasional dan juga penggunaan sumber daya serta produktivitas dan juga mengidentifikasi hambatan utama yang menghambat optimalisasi peran dan keterampilan sumber daya manusia di lingkungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif serta lokasi penelitian yang ada pada penelitian ini yaitu berlokasi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan desa Kabupaten Ogan Ilir Indralaya Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan  penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember,  Sumber data yang akan digunakan di dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh secara langsung oleh peneliti di lapangan melalui hasil jawaban wawancara kepada pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan desa Kabupaten Ogan Ilir, metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara observasi langsung dan dokumentasi serta diskusi kelompok terfokus dan untuk teknik analisis data yaitu Menyajikan hasil wawancara. Hasil Penelitian Untuk meningkatkan koordinasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir melakukan pertemuan rutin, serta mengimplementasikan sistem informasi yang efisiensi untuk mempermudah pertukaran data dan koordinasi kegiatan. Hambatan utama dalam mengoptimalkan peran dan keterampilan sumber daya manusia (SDM) di lingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir melibatkan keterbatasan anggaran untuk pelatihan dan pengembangan, kurangnya pemahaman akan pentingnya peningkatan keterampilan, serta mungkin adannya resistensi perubahan dikalangan pegawai. Selain itu, faktor-faktor seperti peraturan yang kaku dan kurangnya motivasi internal juga dapat menjadi hambatan dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia (SDM) dengan efektif.