Persiapan Perusahaan Di Indonesia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Mahrivi, Idham; Alifatuzzahra, Nisa; Nurbaiti, Nurbaiti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari research nii adalah mengetahui dan memahami tentang persiapan yang harus dihadapi dan akan terus dihadapi oleh setiap perusahaan bisnis di Indonesia terkait era revolusi industry 4.0 yang sekarang sedang berlangsung serta saat ini mulai menghadapi perkembangan lebih lanjut lagi di era yang mulai memasuki era revolusi industry 5.0. perusahaan yang dinilai siap menghadapi revolusi dapat dilihat dimulai dari kualitas SDM yang dimiliki perusahaan. Revolusi industry 4.0 yang dikenal sebagai "sistem fisik siber" adalah sebuah kejadian di mana terjadi kolaborasi antara dan teknologi otomatisasi dan teknologi siber. Maka dengan berevolusinya industri, pada era sekarang ini, perusahaan yang dahulu membutuhkan tenaga dan SDM dengan kemampuan fisik yang dapat berproduktif dalam jumlah tenaga yang besar, kini dengan perubahan yang terjadi dalam sektor perindustrian, tekhnologi masuk sebagai komponen yang membantu pekerjaan manusia, tidak terlepas dari itu, dampaknya meluas khususnya yang terjadi pada sektor perindustrian di Indonesia. Kini banyak perusahaan mengimplementasikan system digital berbasis tekhnologi untuk mendukung kinerjanya agar lebih produktif dan menghasilkan laba besar serta mengembangkan inovasi dan memfasilitasi kemajuan perusahaan tersebut untuk terus berkelanjutan dimasa yang akan datang. Artikel ini akan berfokus dalam membahas tentang kesiapan perusahaan di Indonesia dalam menghadapi tantangan positif serta negative yang ditimbulkan dari perubahan atas kemajuan ini. Hasil dari penelitian artikel ini menyimpulkan bahwa meskipun ada upaya yang dilakukan untuk mempersiapkan perusahaan di Indonesia menghadapi Revolusi Industri 4.0, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk memastikan kesiapan yang merata di berbagai sektor industri.