Pengukuran Efektivitas Kerja Sumber Daya Manusia Melalui Audit Manajemen Di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (PMD) Kabupaten Ogan Ilir - Ardiansyah, Rama Pratama; Syarif, M Amirudin (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengukuran efektivitas kinerja SDM melalui audit manajemen di Dinas PMD Kabupaten Ogan Ilir. Dalam konteks ini, penelitian ini akan mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kinerja SDM dan bagaimana audit manajemen dapat menjadi alat untuk meningkatkannya. Metode yang digunakan iala metode pengembangan dan kualitatif deskriptif Lokasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa : Lokasi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir sangat starategis yaitu di Tengah-tengah kota indralaya, yang beralamatkan: Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Jln. Indralaya Raya, Kec. Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan 30862. Hasil penelitian ini menjelaskan Melaporkan keberadaan SDM saat ini dan langkah-langkah perbaikan yang dibutuhkan. Kualitas pelayanan pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir perlu melakukan pengaplikasian teori diantara yaitu Tangible atau sarana prasarana yang harus sesuai dengan kebutuhan pegawai, Realibility atau kehandalan pegawai dalam melakukan tugasnya, Responsiviness atau daya tanggap pegawaai kepada masyarakat, Assurance atau jaminan pegawai agar mampu menumbuhkan kepercayaan masyarakat dan Emphaty atau empati pegawai kepada masyarakat yang memiliki kebutuhan khusus dalam proses pelayanan Hal ini dilakukan agar kualitas pelayanan dapat berjalan dengan optimal.