Analisis Penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Dalam Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan - Hilmi, Hafizh; Nurlaila (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini melakukan eskperimen untuk mendemontrasikan akuntansi sumber daya manusia kedalam laporan keuangan dengan tujuan untuk mengetahui laporan keuangan yang menghasilkan kinerja lebih baik dengan cara melakukan perbandingan pada kinerja keuangan yang mendemontrasikan ASDM dan tidak mendemontrasikan ASDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang bersumber dari https://holding-perkebunan.com/laporan-tahunan/. Hasil dari penelitian ini setelah menerapkan ASDM menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) mengalami peningkatan secara signifikan, dan Equity Multiplier (EM), dan Asset Utilization (AU) mengalami penurunan setelah penerapan akuntansi sumber daya manusia, namun semakin kecil EM dan AU semakin baik untuk perusahaan. Dalam hal ini dapat diambil kesimpulkan bahwa setelah menerapkan akuntansi sumber daya manusia menjadi pengaruh positif secara parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan.