Peran Bank Sampah Terhadap Pemberdayaan Perekonomian Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Islam di Bank Sampah Lingkungan Bersahabat - Alif, Figo Unggul Abda; Fahim, Achmad; Saputra, M Nasyah Agus (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini ditulis oleh Figo unggul abda alif dari Universitas Qomaruddin Gresik prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis islam guna menyelesaikan tugas akhir Skripsi. penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan menjelaskan peran Bank sampah lingkungan bersahabat terhadap pemberdayaan perekonomian masyarakat Desa Balongpanggang, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini adalah prosedur di mana peneliti mengumpulkan data deskriptif tentang perilaku dan kata-kata orang. Selain itu, jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan, yang bertujuan untuk mempelajari secara menyeluruh latar belakang, kondisi saat ini, dan interaksi lingkungan yang terjadi pada suatu kelompok social. Dalam penelitian ini, peneliti langsung terlibat dengan masyarakat setempat di lapangan. Hasil penelitian yang didapat dari beberapa informan nasabah menunjukkan adanya peningkatan pemenuhan kebutuhan pokok, peningkatan pendapatan, peningkatan kemandirian, dan peningkatan amal jariyah serta peningkatan keamanan kebersihan lingkungan setelah bergabung menjadi nasabah bank sampah Lingkungan Bersahabat. Mekanisme pengelolaan bank sampah Lingkugan bersahabat ialah dimana masyarakat mengumpulkan sampah, dan dipungut oleh tim bank sampah kemudian ditimbang dan dicatat kebuku rekening nasabah setelah itu, tim bank sampah memilah sampah tersebut kemudian dijual kepengepil, Peran bank sampah Lingkungan Bersahabat secara materi, yaitu mengelola dan memilah sampah untuk dijadikan sebuah barang yang bernilai ekonomis, sehingga mampu meningkatkan perekonomian nasabahnya. Dalam islam juga mengajarkan kepada kita untuk selalu menjaga kebersihan, dengan terbentuknya bank sampah ini kebersihan itu mulai terpenuhi