Pengaruh Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan Bagian TAF (Tax, Accounting & Finance) Reguler PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur - Maulana, Daman; Handayani, Rani Nuri; Handayani, Rini (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Adanya permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: kepemimpinan dan kompensasi yang belum optimal, oleh karena itu kedua variabel antara kepemimpinan (X1) dan kompensasi (X2) yang belum optimal akan berpengaruh pada kepuasan kerja (Y). Penelitian ini dilakukan pada karyawan bagian TAF (Tax, Accounting & Finance) Reguler PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang berasal dari kuesioner, dalam penentuan sampel yaitu menggunakan teknik sensus/sampel jenuh dengan ukuran populasi sebanyak 32 orang karyawan. Berdasarkan dari hasil analisis menunjukana bahwa kepemimpinan pada karyawan bagian TAF (Tax, Accounting & Finance) Reguler PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur termasuk pada ketegori sangat baik, kompensasi pada karyawan bagian TAF (Tax, Accounting & Finance) Reguler PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur termasuk pada kategori sangat baik, sedangkan kepuasan kerja pada karyawan bagian TAF (Tax, Accounting & Finance) Reguler PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Cianjur termasuk pada ketegori baik. Terdapat pengaruh variabel kepemimpinan terhadap kepuasan kerja secara signifikan sebesar 0,618, terdapat pengaruh variabel kompensasi terhadap kepuasan kerja secara signifikan sebesar 0,022. Dari hasil penelitian ini terdapat pengaruh antara kepemimpinan dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja dengan ditunjukan oleh nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,498. Hal ini berarti kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh kepemimpinan dan kompensasi sebesar 49,8% sedangkan sisanya 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.